Das Kap Lilibeo, das westliche Ende Siziliens, ist niedrig und gefährlich. Die 10 sm lange Küstenlinie erstreckt sich Richtung Westen. Die bemerkenswertesten Wahrzeichen Marsalas sind die Kathedrale, eine massive gelbliche Konstruktion mit einer Kuppel, die die Häuser im Zentrum der Stadt dominiert, und der Leuchtturm, ein 19 m hoher weißer Turm, der sich am Ende des W-Piers des Hafens erhebt.
Marina Polaris in Porto di Marsala bietet Liegeplätze mit Wasser- und Stromanschlüssen für Boote bis zu 30 Metern mit einem Tiefgang von bis zu 2,80 Metern in einem sicheren Hafen, der vor starken Winden aus dem Westen und Süden geschützt ist.
Das Phänomen "Marrobio", das besonders im Winter durch Wind von Westen auftritt, führt zu einem Abfall des Wasserspiegels auf 1 m in einer Viertelstunde. Dies führt zu starken Strömungen im Hafen. Durch zwei Molen und einen Wellenbrecher, der auf Nord-Süd gerichtet ist, ist der Hafen von Marsala gut schützt.
Der Marsala ist wohl der international bekannteste Wein Siziliens. Er wird aus den Traubensorten Grillo, Damashino, Insolia und Catarratto gekeltert. Wichtig ist die Lagerung in Steineichenfässern.
Nach etwa vier Monaten erhält man den Marsala Fine. Die nächste, wesentlich gehaltvollere Stufe reift zwei Jahre zum Marsala Superioe.
Ein unvergleichliches Bukett erreicht der Wein dann nach fünf Jahren, wenn er die Bezeichnung „Vergine’“ tragen darf. Marsala trinkt man bei einer Temperatur von 10-12 Grad.